ELF ♥ SJ

Korean Words

Jika kalian memiliki pertanyaan atau sudah bertanya disini tapi tidak dijawab, PLEASE tulis kembali pertanyaan kalian di page Hangeul Q and A karena comment disini sudah terlalu banyak dan gue tidak bisa men-trace satu persatu mana pertanyaan yang sudah dijawab atau belum. Gue akan mencoba menjawab semuanya disana. Terima kasih.

Belajar cara membaca Hangul disini

[210509] Kosakata Korea #1

Kalo kita mau cepet bisa conversation bahasa Korea (hangeul = 한글) kita harus punya banyak kosakata. Kalo nonton film atau acara Korea pasti sering denger kata-kata baru. Nah di halaman ini kita bisa saling share kosakata Korea yang kita tahu, kalau bisa pake Hangeul (baca hanggul) tapi kalau nggak juga nggak apa-apa. Karena kita disini masih sama-sama belajar, kritik dan saran dibutuhin banget. Sebagai permulaan gue yang mulai duluan yaa. Nih beberapa kosakata Korea yang gue tahu…

Kita mulai dengan bahasa yang sering kita dengar:

Hallo = annyeong haseyo? (안녕하세요?)

Hallo *untuk percakapan telfon = yeobosoyo (여보세요)

Maaf = mian (미안), mianhe (미안해), mianhanda (미안한다)

Terima kasih = gomawo (고마워) atau kamsahamnida (감사합니다)

Sama-sama = cheonmaneyo ( 천마네요)

Nama saya _____ = Chonun _____ imnida (저는 _____ 입니다)

Saya = Naneun (나는)

Untuk panggilan:

Panggilan adik laki-laki pada Kakak laki-laki = hyeong (형)

Panggilan adik perempuan pada Kakak laki-laki = oppa (오빠)

Panggilan adik laki-laki pada Kakak perempuan = nuna (누나)

Panggilan adik perempuan pada kakak perempuan = eonni (언니)

Adik untuk semua = Dongseng (동생)

Teman = Chingu (친구)

Korean’s Slang#1

1. 됐거든(dwaegeoneun)
Tolong jgn bicara lagi(digunakan untuk menunjukan kamu sdh cape mendengarkan penjelasan seseorang)
2. 너무 감격해서 눈물이 난다.(nomu kamkyeokhaeso nunmuri nanda)
menyentuh banget, sampe mau nangis.
3. 당근이지.(dangguniji)
Gw berani taruhan/ yakin banget
4. 내성질 건드리지 마.(nae seongjil geondeurijima)
Jangan bikin gw grogi
5. 그래 니 팔뚝 (또는 니 X) 굵다.(geurae ni phildduk (ddoneun ni X) gulgda)
betul, lo orangnya!
6. 니가 나한테 어떻게 그럴 수 있니?(niga nahante eotteohke geureol su ini?)
bagaimana bisa kau lakukan ini padaku?
7. 놀구 있네~~ 삽질 하네~~(nolgu itne ~~ sabjil hane~~)
ya, betul
8. (문제의 답 등이) 너무쉽네/애걔(걔) 그게다야? ((munjei dabdeungi) nomu suibne/aegyae(gyae) geugedaya?)
Cuma ini? Ini saja?
9. 미안해 할 것까지는 없어.(mianhae hal gotkkajineun obso)
gak ada yg perlu dimaafkan.
10. 너 정말 치사하다.(no chongmal ch’isahada)
murahan lo!
11. 이 짓이 지겨워 죽겠어.(I jit I jigeowo jugetseo)
ini menyebalkan!
12. 야, 친구 좋다는 게 뭐야? (ya, ch’ingu chodaneun ge mwoya?)
ayolah, kita temankan?
13. 두고보자.(dugoboji)
tunggu aja!
14. 내가 만만하게 보여?( naega manmanhake boyeo?)
apa gw kelihatan murahan?
15. 몸이 찌뿌둥하다 (momi jjibudunghada)
gw capek banget
16. 오해 하지 마세요.(ohae hajimaseyo)
jangan salahkan aku
17. 니 맘대로 하세요.(ni mamdaero haseyo)
dibikin enak aja
18. 배째(baejjae)
tuntut gw!
19. 쟤는 날라리야.(jaeneun nallariya)
dia itu playboy
20. 야~~. 신난다.(ya~~, sinnanda)
yah, ini menyenangkan
21. 네게 섭섭하다.(nege seobseobhada)
gw kecewa sama lo
22. 이 엄살쟁이.(I eomsaljaengi)
kamu kekanakan
23. 내숭 떨지마.(naesung ddeoljima)
jangan sok lugu!
24. 쪽 팔리는 줄 좀 알아라.(jjok phallineun jul jom arara)
terlalu kamu!
25. 아까워라!(akkawara!)
sia-sia aja!(gak ada manfaatnya/Cuma buang2 waktu)
26. 꿈 깨(kkumkkae)
yang bener aja!
27. 우리 그냥 친구로 지내자.(uri geunyang ch’inguro jinaeja)
kita temenan aja!
28. 집에 바래다줄게.(jibe baraedajulke)
kita ketemu dirumah.
29. 아이고, 진짜 웃긴다.(aigo jinjja utjinda)
ini sangat bodoh/menggelikan!
30. 당당하게 살아라.(dangdanghake sarara)
tegar lah!
31. 머리를 좀 써봐.(morirul jom sseobwa)
pake kepalamu.
32. 왜 사니?(wae sani?)
lagi mikir apa sih?
33. 너무 기뻐 죽겠어요.(nomu kibeo jukketseoyo)
saking senengnya sampe mo mati.
34. 그냥….(geunyang…)
hanya/cuma……. (그냥 전화 했어. 그냥 왔어)(keunyang jonhwahaetso. Keunyang watseo)
35. 가위, 바위, 보.(kawi, bawi, bo)
kertas, batu, gunting(seperti permainan suit)
36. 왕입니다요(wang ibnidayo)
kau lah orangnya.
37. 내게 행운을 빌어 줘.(naege haengeureul bireo jwo)
doain aku beruntung.
38. 네가 보고싶어 죽겠어.(nega bogosipho jugketsso)
gw rindu berat!
39. 어머, 부끄러워.(omo, bukkeurowo)
ya ampun, malu banget.
40. 너, 철 좀 들어라!(no, ch’ol jom deuleora!)
berlakulah sesuai umurmu!
41. 나이 값을 좀 해라.(nai kabseul jom haera)
berlakulah sesuai umurmu!
42. 늦었다고 생각할 때가 가장 빠를 때다.(neut otdago saenggakhal ddaega kajang ppareul ddaeda)
lebih baik terlambat daripada tidak sama sekali.
43. 김밥 옆구리 터지는 소리 하고있네!(kimbab yeobguri thojineun sori hagoitne)
itu sangat menggelikan!
44. 걱정 마. 내가 있잖아.(geogjongma, itjanna)
aku ada disampingmu.
45. 안타깝게도…(anthakkabgedo)
dengan sangat menyesal,…
46. 말도 안 되는 소리야.(maldo andwineun soriya)
gak masuk akal.
47. 사랑이 식었구나(sarangi sigottguna)
cinta itu telah hilang.
48. 모든 게 귀찮아.(modeun ke gwichanah)
semuanya butuh perjuangan.
49. 그는 앞뒤가 꽉 막혔어.(geuneun aphdwiga gwak maghyotso)
dia orang yg keras kepala.
50. 난 타고난 체질이야.(nan thagonan ch’ejiliya)
aku terlahir untuk ini.

cr: Kpop Lovers

Buat yang tahu bahasa Korea kalian bisa posting di comment jadi kita bisa sama-sama belajar. Hwaiting…….. Buat yang mau nanya juga boleh, kalo tau pasti akan jawab.

Buat yang mau belajar kosakata Korea lebih banyak ada instalan Kamus Korea dan E-Book buat kalian, silahkan download.

Download via 4shared
>> Declan’s Korean Dictionary <<
>> LingvoSoft Dictionary <<
>> E-Book Korean Dictionary <<

Download via Mediafire
>> Declan’s Korean Dictionary <<
>> LingvoSoft Dictionary <<
>> E-Book Korean Dictionary <<

341 Comments »

  1. aduhh maap, kemaren gue lupa posting bahasa korea, hhe

    kosakata korea gue hari ini
    1# Love = sarang ( 사랑 )
    2# Hati = maeum ( 마음 ) 사람 (Saram) = Orang
    3# Bahagia = haengbok ( 헹복 )

    3 dulu yaaaa….

    Comment by elflovesuperjunior — May 23, 2009 @ 7:59 am

    • annyeong chingu =)
      bisa bahasa korea ? bisa ngomongnya ga ?

      Comment by Yegyu — November 16, 2010 @ 4:57 pm

    • ditantangin nulis cerita setting korea nih, bantuin ya? hihihii… kalo ucapan sayang dari pacar cowok ke pacar cewek apa dong?

      Comment by fitria pratnasari — February 2, 2012 @ 5:21 pm

      • biasanya c orang korea manggil pacarnya “chagi” / “chagi~ah”

        Comment by Kim Yesung — October 20, 2012 @ 11:07 am

      • Chagi

        Comment by SoneStar1 — January 24, 2013 @ 9:46 pm

    • annyeong haseyo.
      bgs bnget gan , g’ ada yag versi .exe gan,
      kalo’ nganggur tlng liat blog ane y gan n beri comment.y,

      Comment by mufirul — May 17, 2012 @ 9:32 pm

    • annyeong haseyo.
      bgs bnget gan , g’ ada yag versi .exe gan,
      kalo’ nganggur tlng liat blog ane y gan n beri comment.y,
      di arifin-sagittario.blogspot.com

      Comment by mufirul — May 17, 2012 @ 9:33 pm

    • kalo bahhasa indonesiany neoreul juketso appa ?

      Comment by denny rahmattul hakkim — September 2, 2012 @ 9:00 pm

    • hi, just wan to know the english translation of this: jal jinaeyo. , saya rindu kamu; email me if you know marydel.evardo@gmail.com

      thanks :)

      Comment by marydel — June 29, 2013 @ 7:44 am

  2. kamshamida^^
    i like this blog^^

    Comment by rully han — July 17, 2009 @ 5:44 am

  3. maaf yaa page ini nggak ada perkembangannya, hehe

    Comment by elflovesuperjunior — July 18, 2009 @ 9:17 am

  4. Ngikut gabung yah

    Comment by Kero2 — July 20, 2009 @ 3:12 am

  5. @ kero2: punya kosakata Korea? boleh sekalian share..

    Comment by elflovesuperjunior — July 25, 2009 @ 3:39 am

  6. I LOVE this…
    n ikt gbung y…
    mklum,cnta sj..
    hehehe…

    Comment by Nadya natalia — July 26, 2009 @ 6:51 am

  7. klo mau percakapan ato kosakata Korea buka aja http://rki.kbs.co.kr/learn_korean/lessons/i_index.htm

    O y lam knl y…..

    Comment by LuvSUJU — August 1, 2009 @ 9:42 am

  8. makasi link-nya LuvSUJU..

    salam kenal juga..

    Comment by elflovesuperjunior — August 4, 2009 @ 5:01 am

  9. chingu makasih yup kosakata koreanya
    sngt membantu
    kamshamida

    nice too meet you all ^^

    Comment by rully elf — August 9, 2009 @ 1:30 pm

  10. Unie . . Q blh tax gak??
    Bhsa korea na teman skelas,n secret love ap??

    Comment by ~RiN^_CULLeN~Nyooo — September 9, 2009 @ 4:58 am

  11. RiN maksudnya apa? tax gimana? mau share kata-kata Korea kamu dan temen-temen? boleh kok, silahkan.

    Comment by elflovesuju — September 10, 2009 @ 1:08 am

  12. eonni tanya dong ya boleh kan?? hm artinya hwaiting itu sama kayak fighting bukan? terus bahasa korea nya pacar apa? kamsahamnida ya eonni :)

    Comment by rizka — September 10, 2009 @ 8:26 am

    • mian…
      reri boleh nyoba jawab?

      kalau gak salah
      kalau cewek bisa nyebut pacarnya itu namjachingu
      kalau cowok bisa nyebut pacarnya itu yeojachingu :)

      Comment by choireri — August 3, 2012 @ 6:08 am

  13. @rizka: artinya sama koq… pacar: aein (bacanya ein)

    Comment by vNez — September 12, 2009 @ 6:11 pm

  14. rizka udah dijawab tuh sama vNez.. tapi setau gue kalo pacar tuh kita nyebutnya namja cingu (cewek untuk cowok) atau yoja cingu (cowok untuk cewek)..

    Comment by elflovesuju — September 13, 2009 @ 3:33 am

  15. wah makasih banyak ya ;DD

    Comment by rizka — September 13, 2009 @ 3:52 am

  16. nan kyuhyun oppa saranghae…
    aku cinta kyuhyun oppa….

    wkwkwkwk….

    Comment by kyukhunnie_key — October 6, 2009 @ 1:33 pm

  17. annyong hasseyo…
    naneun devi imnida…

    saranghamnida super junior…

    Comment by elfff... — October 25, 2009 @ 4:55 am

  18. wah,,,keren2 belajar bahasa korea..
    aq ada tambahan nih,,
    jagia~ manhi mogoh: sayang makan yang banyak y
    wkwkwk,pasti pd tw semua y kn ada tuh di vid “cooking-coking”

    ada lagi ni,, yg lagi aq suka praktekin sehari-hari..
    “omo!! / omona!!”: kalo di indonesiain “ya ampun” ato “y oloh”
    kkk, ekspresi kaget lah

    Comment by uniluvhae — October 26, 2009 @ 10:22 am

    • Onnie,, bukan jagia.. tapi jagiya/chagiya.. ^^

      Comment by rebecca — November 1, 2010 @ 1:57 pm

  19. giegeum= sekarang
    norago= hanya kamu
    bokushipo= kangen
    ona=aku
    cincca dibaca jinjja= really

    Comment by putri — October 31, 2009 @ 2:22 pm

  20. Neorago!!(It’s U)
    Heheheh

    Comment by Ai HanGeng — December 1, 2009 @ 9:02 am

  21. Mianhe..
    Aku cuma mau share ajah nih
    “Kakak laki-laki yang memanggil adik laki-laki = hyeong (형)” =>lelaki manggil Lelaki yang lebih tua(Mas,akang,abang gitu deh)

    “Kakak laki-laki yang memanggil adik perempuan = oppa (오빠)”=> Perempuan manggil Lelaki yang lebih tua(Mas,abang dll)

    “Kakak perempuan yang memanggil adik laki-laki = nuna (누나)”=>Lelaki manggil perempuan yang lebih tua(Mbakyu gitu deh)

    “Kakak perempuan yang memanggil adik perempuan = eonni (언니)”=> Perempuan manggil perempuan yang lebih tua

    Setahuku seh gitu

    Comment by Ai HanGeng — December 2, 2009 @ 5:29 am

  22. q maw nambahin dikiiiiiiiiiiiiittt
    chongmal?? : benarkah??sungguhkah??
    gurigo : dan
    bogoshippoyo : kangen
    muweyo : apa?
    teman : chingu
    hajiman : tetapi
    hehehehe,,,br ini yg saia dpt stelah bljr paksa via sms dgn suamina tmenq,,plus baca buku korea (yg plastikna uda kebuka)d gramed
    sbnrna msh bnyk,,,tp ilaaaaaaang catetanq T.T

    ow iyaaaaaahh,,,klo ga salah,,,q pnh baca
    klo qta kan bntk kalimatna S-P-O,,,klo di korea tuw S-O-P,,,,gituuu

    Comment by cinta_kyunnie — December 2, 2009 @ 12:17 pm

    • Nambah ea..
      Mwo: Apa?
      Wae/waeyo:: kenapa

      Comment by rebecca — November 1, 2010 @ 2:00 pm

      • hehehehe,, mwo artinya: apaa? kayak ga percaya gitu deh, kaya bilang: HAAAH?? MASA?? yah, kayak gitu lah

        Comment by rebecca — November 1, 2010 @ 2:01 pm

  23. waduh.. aku lagi suka korea2an nih.. ajarin ya

    Comment by happy — December 22, 2009 @ 8:20 am

  24. Gomawo chingu. . .

    Comment by Lia Sweet — January 17, 2010 @ 5:53 am

  25. anyong haseyo.chonun sarju imnida.:D

    Comment by sarju — January 23, 2010 @ 6:11 pm

  26. annyoooong^^
    mao tanya dunk, kalo bilang “umurku 18 tahun”, bhasa korea nya gmn yah? :O
    kamsahamnida..^^

    Comment by Yuuhae Elfishy — February 3, 2010 @ 1:41 pm

  27. arumdapguna=cantik
    Aigu=astaga
    Bo=apa
    Haru=hari
    onje=kpan
    Wae=kenapa
    Igo= ini

    Comment by nayz — February 3, 2010 @ 10:27 pm

    • Boe: apa

      Comment by rebecca — November 1, 2010 @ 2:03 pm

  28. anyonghaseo….
    just4 share aja :
    aedokajyeo : apa yang harus kulakukan
    maldo obsi : tanpa kata
    babo : bodoh..

    Comment by vita — February 5, 2010 @ 10:41 am

    • babo itu bukanya bodoh ya??

      Comment by loveteuki — March 25, 2010 @ 5:34 pm

      • eh salah maksudnya babo it bukanya idiot ya??

        Comment by loveteuki — March 25, 2010 @ 5:35 pm

  29. tambahan lagi neh…

    Senang Bertemu Dengan Mu = Mannaseo bangapseummnida

    Comment by vita — February 8, 2010 @ 11:16 am

  30. onnie bleh nanya ga.,.,???
    bahasa koreanya “saya berumur 14 tahun” itu apa ea.,.,.???

    Comment by ria-ELF-ttatkoma — February 17, 2010 @ 8:21 pm

    • naega 14 sal-iyeyo..

      ^^

      Comment by hyunjae — April 5, 2010 @ 7:04 pm

    • 십 사 살이예요 .

      Comment by agx sykes — July 15, 2012 @ 11:51 am

  31. anneyong chingu..
    cmn pengen nambahin aja…:::

    dashi=again
    uyu pibu= milk skin
    haengboghan=happy
    tear=nunmul
    namseong= men
    yeoseong= women
    sonyeon=boy
    sonyeo=girl

    Comment by teukiheechul — February 22, 2010 @ 4:59 pm

  32. Oenni hwaiting itu artinya semangat!!
    Hehee…
    Nambah dikit ya..

    Mora guyo?: apa yg kau katakan?
    Jeoneun agiimnida: saya adalah bayi
    Yeorubun saranghaeyo: saya cinta kalian semua
    Neoneun nareul midneun geojyo?: apa kamu nggak percaya sama saya?
    Narang gyeolhonhae jullae?: maukah kau menikah dng ku?

    Kita: uriga/urineun
    Belajar: gongbuhabsida
    Semangat: hwaiting
    Iya: ye
    Menang: igyosseo

    Thx

    Comment by vanny cinta donghae — February 22, 2010 @ 10:52 pm

  33. wuih… bahasa korea!! keren!!

    oia, niez imnida… ^^

    ikut nambah kosakata blh y…
    1=hana
    2=dul
    3=set/sam
    4=net/sa
    5=daseot
    6=yeoseot
    7=ilgop
    8=yeodeol
    9=gu
    10=sip/yeol
    yeongwonhi=selamanya
    aniyo=tidak

    hahaha…… segini dulu…

    gamsahamnida… ^^

    Comment by NiezHaeBum — March 22, 2010 @ 1:22 pm

  34. Waw keren, ikut belajar y

    Comment by Mistly — March 22, 2010 @ 2:49 pm

  35. annyeong… ^^

    saia dtg lg… tmbh2 kosakata…

    jweosonghamnida=maaf
    saengil chukaehamnida=met ultah
    ottohke=bgaimna
    boela/mwo=apa
    andwae=tdk/tdk mngkin
    ajjeosi=pmn
    ahjuma=bibi
    jebal=mhon
    apeuda=mnyakitkan

    sgni dlu ah…

    annyeong…

    Comment by NiezHaeBum — March 23, 2010 @ 8:19 pm

    • ottohke/ottohkeyo: ada apa dengan mu? ada apa?

      Comment by rebecca — November 1, 2010 @ 2:05 pm

  36. wah… kosakatax blm ad yg nmbh y…

    waeyo??

    ikt nmbh lg… hehe…

    byeol-bintang
    gwaenchana-tdk apa2
    halmoni-nenek
    aboji-kakek
    sunbae-kk kelas/senior

    just it…

    annyeong ^^

    Comment by NiezHaeBum — March 25, 2010 @ 10:31 am

  37. annyeong..^__^

    ikutan dunkz..

    Q jga bru taw sdikit bhasa korea..

    yg Q taw..
    ddhunada= pergi
    araso= mengerti
    molla= tdk tahu
    chingudeul= sahabat
    urotjyo= aQ Mnangis
    itjiman= jangan lupa
    jogeum= sedikit
    pigonhada= lelah
    piryohada= penting
    yakso= janji

    nah bru sgitu aja deh.. ^___^

    Comment by Yaa_eunhwa — April 1, 2010 @ 5:19 pm

  38. wuah .. asyik2.. jadi nambah kosakata nih..
    gomawoyo chingu^^

    Comment by kyulin — April 5, 2010 @ 1:55 pm

  39. uljima: dont cry
    gajimal: jgn pergi
    hajiman:tetapi
    boda: than
    saram: orang
    midgoshipta: want to believe
    chogetda: my dream
    eonje: when?
    nugu:who?
    cheonsa: angel
    haneul: heaven
    nan niga silheo: i hate you
    geu saram: org itu
    malhae: tell me
    gajja: come on
    geurae: begitukah?
    nareul gidaryeo: wait me
    eodiyae itneunji: where are u?
    neomu: sangat
    neomu yeppo: sgt cantik

    segini dulu yaaaaa ^^

    Comment by hyunjae — April 5, 2010 @ 6:59 pm

  40. ada yg mau bljr hanguhl?

    ㅏ=a

    ㅑ=ya

    ㅓ=eo

    ㅕ=yeo

    ㅗ =o

    ㅛ=yo

    ㅜ= u

    ㅠ=yu

    ㅡ=eu

    ㅣ = i

    huruf vokal aja dulu yaa..
    oia dlm hanguhl huruf vokal ga bsa brdiri sndiri..
    misalkan, i ditulis menjadi= 이
    ani (tdk) mnjadi= 아니

    Comment by hyunjae — April 5, 2010 @ 7:17 pm

  41. tambahin duund word’s na iank lbh banyak.
    gomawo.

    Comment by chulminnie — April 10, 2010 @ 9:27 am

  42. hai chingu2,,lam kenal ya,,
    ni mau ikutan skalian nambahin kosakata korea,,
    boleh kan,,boleh dunkkkk!!!hehehehe…

    sip lets start,,
    jhal jhinaeyon = baik2 saja
    tto mannayo = sampai berjumpa lg
    shillye hamnida = permisi
    haseyo = silahkan
    bhanggapseumnida = senang berjumpa dengan anda
    cheonmaneyo = terimakasih kembali
    ghwenchanayo = tidak apa2 / tidak masalah

    salam & ungkapan
    oneul jeulgheoweoseoyo = hari ini sangat menyenangkan
    jhumal jhal jhinaeseyo = selamat berakhir pekan
    ne, isseoyo = ya, ada/punya
    anio, opseoyo = tidak, tidak ada/ tidak punya
    andhweyo = jangan / tidak bisa
    hajihima = jangan
    jhuseyo = minta
    bhillyo juseyo = pinjam
    arayo = tau
    aratsoyo = mengerti / paham
    aigho = aduh/ ya ampun

    kata ganti orang
    jho = saya
    na = aku
    dhangshin = anda
    no = kamu
    gheu = dia
    gheudheul = mereka
    uri = kami
    uridheul = kita

    segitu dlu ya chingu2 yg saya tau,,,

    salam kenal ,,,

    Comment by dhetapoenya — April 12, 2010 @ 11:24 am

  43. anyong haseo?
    tari:kaki
    kada:pergi
    gong jang:pabrik
    phi:hujan
    phul:api
    origogi:daging
    kyosu:profesor
    hakyo:sekolah
    cadongca:mobil

    Comment by usman alfarizy — April 20, 2010 @ 11:21 am

  44. 안녕하세요 친구야 !!!^____^

    처 는 아 이 입 니다 반갑습니다 …!!!!
    senang da tempat share kayak gene,, boleh ikutan gabung g? neh da beberapa kalimat buat 친구
    (chin-gu) semua,, mudahan berguna… ^^

    친구야 보고싶을꺼야 (chin-gu ya..bogoshipeulkkeoya..) = aku merindukanmu,,temanku!!
    잘지내 or잘지냈어 (jal ji ne )= bagaimana kabarmu?…
    bagi yang mau putus ma pacarnya bisa pake kata ini..
    가자 우리 헤어지자 (kaja uri heojija) bisa ditambahin 오빠 (oppa) artinya,,ayo kita putus..

    untuk skrang itu aja yah,,kapan-kapan saya tambahin lagi…

    안녕 !!

    Comment by AiiLeaNe — April 24, 2010 @ 6:30 pm

  45. cool :)

    Comment by mayn kkochip — April 29, 2010 @ 4:36 pm

  46. maaf jg bsa pke yongsohamnida..

    ak iktan ya..ak suka sharing kyk gni..

    ntar ak sring2 krim klw ad wktu ya.. ^^

    ini dlu..

    Comment by luphKorea — May 15, 2010 @ 9:25 pm

  47. jebal(제발) = please
    saengil chukhahamnida (생일 축하 합니다) = selamat ulang tahun

    Comment by eci — May 19, 2010 @ 10:28 am

    • biar nggak terlalu formal bisa diganti dengan 축해요^^ so jadinya 생일축해요..

      Comment by AiiLeaNe — July 12, 2010 @ 9:01 pm

  48. kalo aku suka kamu apa??

    Comment by mayachildish — May 21, 2010 @ 9:43 pm

  49. senangnya ,,,memperlanjat….bahasa korea…..
    …..saranghaeo hanguk

    Comment by indra samad — May 23, 2010 @ 12:37 pm

  50. oia, yang kayak gini dapet dan nyari dari mana aja sie??

    Comment by mayachildish — May 24, 2010 @ 12:11 pm

    • Kalau saya kebetulan punya teman dari sana jadi kalau nanya bahasa gaulnya lebih gampang, tapi banyak kok tempat kita bisa belajar, dari liriks lagu kayak mari kita putus itu udah saya tulis di atas, N bisa juga lewat drama2 korea, intinya banyak sumber tempat kita belajar apalagi dengan informasi yang sangat gampang sekarang ini,,,
      semangad^^

      Comment by AiiLeaNe — July 12, 2010 @ 6:44 pm

  51. @ mayachildish : “aku suka kamu” bahasa koreanya “나 너 좋아요” kalau diromanisasikan jadi “na neo johayo”. Ini konteksnya lebih ke suka, kalau “sarangheyo” yang dikasih tahu Nuha konteksnya lebih ke cinta.

    Dapetnya darimana? Banyak sumber yang bisa dijadiin rujukan buat belajar salah satunya lewat nonton film. Kalau mau aku bisa rekomendasikan beberapa situs buat belajar bahasa Korea.

    Comment by purpleSmile — May 25, 2010 @ 1:01 pm

    • makasih ya kata “aku suka kamu” nya.. membantu banget untuk teman ku.. :))
      sebenernya ada bedanya gag si antara sarangheyo, saranghamnida, sarang itu?

      iya si dari nonton filmnya udah bisa belajar sedikit2.. tapi udah jarang nie.. hehe
      waaaa, makasih banget ya kalo mau ksh beberapa situs buat aku belajar :) :$
      gomahpseupnyida..

      Comment by mayachildish — May 26, 2010 @ 11:53 pm

  52. artinya hampir sama karena asal kata-nya juga sama yaitu “sarang” cuma penggunaan embel-embel belakangnya aja yang bikin beda dan itu nggak berpengaruh ke artinya cuma beda pemakaian aja.

    kata yang ditambah dengan “…nida” biasanya dipakai untuk yang formal atau lebih sopan sementara “…yo” untuk kondisi biasa atau sama orang yang memang sudah dekat dengan kita.

    ini situs untuk belajar dasar bahasa Korea, semoga membantu

    http://rki.kbs.co.kr/learn_korean/lessons/i_index.htm

    Comment by purpleSmile — May 27, 2010 @ 8:49 am

  53. oo.. itu “..nida” untuk lebh sopa.. hehe
    wah, ribet juga ya ^^
    oke de.. makash ya situsnya..
    membantu banget :) nice to meet you

    Comment by mayachildish — May 27, 2010 @ 11:33 am

  54. bahasa Korea memang lebih ribet karena tata aturan bahasanya juga beda, kalo Indonesia sama Inggris kan polanya S-P-O tapi kalau Korea S-O-P jadi predikat di belakang

    selamat belajar ya, gue saranin untuk awal sebaiknya belajar hurufnya dulu supaya bisa baca soalnya kadang pe-romanisasian Hangeul suka beda-beda meskipun cara bacanya sama

    nice to meet you too..

    Comment by purpleSmile — May 27, 2010 @ 11:42 am

  55. oo, kalo Korea itu S-O-P.. wah, ribet ya.. hehe
    yup, makasih .. oo, hangeul sam aromanisasi nya beda ya? aku kira sama.. aku juga udah belajarin yang hurufnya.. hehe

    Comment by mayachildish — May 27, 2010 @ 11:58 am

  56. iya, pola hangeul pake S-P-O makanya untuk kalimat “aku suka kamu” jadi “나 너 좋아요” yaitu “na (aku) neo (kamu) johayo (suka)”. pokoknya kalau mau bikin kalimat hangeul inget aja predikatnya diletakkan di belakang

    romanisasi itu penulisan hangeul dalam bentuk huruf biasa misalnya “사랑” romanisasinya jadi “sarang” dan terkadang ada yang beda misalnya huruf “ㅜ” ada yang meromanisasikan dengan “u” ada yang”oo” tapi bacanya sih sama-sama U

    pokoknya belajar hurufnya dulu nanti bisa ngerti dimana bedanya dan tata cara penulisannya karena nulis hangeul nggak sembarangan

    aza-aza fighting

    Comment by purpleSmile — May 27, 2010 @ 12:09 pm

  57. yup.. akan saya pelajarin hurufnya biar gag bingun..
    makasih banget ya..
    sorry ngerepotin.. :p hehe
    staff disini ya?

    Comment by mayachildish — May 27, 2010 @ 1:06 pm

  58. cheonmaneyo, nggak ngerepotin kok lagian gue yang nulis di atas “Buat yang mau nanya juga boleh” dan kebetulan gue bisa jawab.

    Uhm, kebetulan gue yang punya blog?

    Comment by purpleSmile — May 27, 2010 @ 1:23 pm

  59. hehe..
    gomawo C:
    oke, oke..
    ada brpa staff??
    laen x boleh ya tanya lagi..

    Comment by mayachildish — May 27, 2010 @ 1:55 pm

  60. karena gomawo lagi jadi jawab choenmaneyo lagi :)
    gue admin disini, editor ada satu dan author ada 4

    boleh silahkan, gue akan jawab dengan senang hati kalau gue tahu

    Comment by purpleSmile — May 27, 2010 @ 2:43 pm

  61. Q dah ny0ba mmplajari hangul….
    tpi tetep gg apal”
    wahh kosakata banyak yg baru” nie….
    bleh ta.na “aku benci kamu” ama “I can’t live without you”
    basa korea.na apa???
    mian ngrepotin….
    gomawo
    arigatou
    danke
    makasih
    thx

    Comment by Kyumin — May 27, 2010 @ 10:27 pm

    • ㄱ gieuk 기윽
      ㄴ nieun 니은
      ㄷ dieut 디읃
      ㄹ rieul 리을
      ㅁ mieum 미음
      ㅂ bieup 비읍
      ㅅ sieut 시읏
      ㅈ jeu 즈? (atau jieut 지읒)
      ㅊ cheu 츠? atau chieut 치읓)
      ㅋ keu 크
      ㅌ teu 트
      ㅍ peu 프
      ㅎ heu 흐
      ㄲ doen gieuk 된 기윽 (atau ssang gieuk 쌍 기윽)
      ㄸ doen dieut 된 디읃 (atau ssang dieut 쌍 디읃)
      ㅃ doen bieup 된 비읍 (atau ssang bieup 쌍 비읍)
      ㅆ doen sieut 된 시읏 (atau ssang sieut 쌍 시읏)
      ㅉ doen jieut 된 지읒? (atau ssang jieut 쌍 지읒)

      Comment by Cheren — January 4, 2012 @ 3:19 pm

  62. haha..
    choenmaneyo juga deh :)
    wow.. tapi kayakna yang sering post loe ya??

    Comment by mayachildish — May 27, 2010 @ 10:30 pm

  63. @ Kyumin : sebenernya ngapalin hangeul mudah kok, nanti deh gue postingin gimana caranya ngapalin hangeul yang mudah tapi nggak sekarang ya. Kalau bulan depan belum diposting juga tolong ingetin lagi.

    sebenernya untuk menyatakan tidak suka bisa hanya dengan kata “싫어” romanisasinya “sirheo” tapi kalau mau jadi kalimat tinggal disusun aja jadi:
    => “난 니가 싫어” romanisasinya “nan niga sirheo”
    atau bisa juga
    => “나 너 싫어” romanisasinya “na neo sirheo”

    kalau “I can’t live without you” atau “aku tidak bisa hidup tanpamu” jadinya
    =>”너없이는 살 수 없어요” romanisasinya “neo eobsineun sal su eobseoyo”

    gimana?? membantu?? kalau masih belum ngerti silahkan tanya lagi ya.

    @ mayachildish : kebetulan aja bisa update, tapi kadang-kadang nggak juga kok, gue juga kan punya kehidupan lain yang harus dikerjain, nggak 24 jam depan inet.

    Comment by purpleSmile — May 31, 2010 @ 3:18 pm

    • lu bisa ngomong bahasa korea ga ?
      kayaknya udah lancar bgt yah lu :)

      Comment by Yegyu — November 23, 2010 @ 8:43 pm

  64. wkw, betul tuh yang Kyumin bilang.. gw jga ampe skrg msh susah hapalin hangeul.. :D
    wkw, betul banget tuh.. tapi loe msh bisa sempet ngepost..

    Comment by mayachildish — May 31, 2010 @ 10:31 pm

    • hwaiting maya, jangan nyerah yaaa, hanguhl gampang ko di hapalnya..
      yang penting rajin dilatih baca hanguhlnya jadi terbiasa, kalo ga di biasain baca bakalan lupa nantinya..
      oia aku saranin, coba ikutin lirik lagu tapi jangan liat romanizationnya..biar cepet apal..hehe
      kalo niat, ga nyampe sebulan udah apal koo..XD

      Comment by tomomikazuko13 — June 23, 2010 @ 4:53 pm

    • kalau mau saran saya, cara ngapalin hangul yang asyik to dengan nulis nama2 artis korea yang kamu suka, kebetulan saya dulu ngafalnya kayak gitu, jadi semua nama anak2 sujU saya hafalin hangulnya ternyata lebih gampang ngingetnya, karena ada unsur “suka” N “asyik” serta “menyenangkan di sana”, dan tentunya banyak2 latihan, tapi hangul menurut saya gampang kok di inget, so hwaiting chinguya..^^

      Comment by AiiLeaNe — July 12, 2010 @ 6:49 pm

  65. aq mintak lagi dunk.. ebook2 kamus koreanya… =D..pengen bgt blajar….

    Comment by intun — June 20, 2010 @ 8:36 am

  66. hai! nama saya adalah ____ :jo nun _____ imnida
    cinta : sarang cinta kamu: sarang hae
    matahari : hae
    luka : hae
    adalah : imnida
    hiburan :orak
    astaga! : chegi
    permen : paka
    jatuh : kamhada
    apartemen : pang
    sam : rami
    baseball : yagu
    gratis : musang
    muka : ap
    anak : ai
    kamu: ne
    saya : na

    Comment by tae chun — June 22, 2010 @ 5:32 pm

  67. maksih ya.aku ingin belajar bahsa korea.ini sangat bermanfaat sekali.

    Comment by Afina — June 24, 2010 @ 7:19 pm

  68. saya cuma nambahin sedikit, kebetulan saya suka bingung dengan pemakaian kata 나(na)” dan “저(cho)
    bagi yang bingung juga, jadi dua kata itu memang punya makna yang sama yaitu “saya”,tapi seperti yang kalian tahu kalau orang korea itu seperti Indonesia sangat menghargai orang yang lebih tua sehingga untuk kata “saya” itu dibedakan jika kita berbicara dengan yang lebih tua atau muda, so 나(na) kita pake kalau kita berbicara dengan yang lebih muda atau sebaya, dan “저(cho) kalau kita bicara sama yang lebih tua,
    oh ya untuk ngomong dengan sebaya kita bisa gunakan kata “잘자 (chal ja)” sebagai ungkapan gud night, atau 안녕히 주무세요 (annyonghi jumuseyo) untuk yang formal, kita pake kalau ngomong ma yang lebih tua^^,,satu lagi 다시 만나 (dasi manna) maksudnya See ya..

    Comment by AiiLeaNe — July 12, 2010 @ 8:52 pm

  69. ada yang tau kata kata kasar ga? hehehe beberapa aja heheh jeongmal gamsahabnida :}

    Comment by sarr — July 26, 2010 @ 3:43 pm

  70. Chingu.. Jongmal gomawo 4 sharing…
    Oia, mw tnya… Beda saranghae ma sarangheyo pa y?

    Comment by Nisaa~ — August 24, 2010 @ 2:19 pm

  71. sebenernya sama aja karena kata dasarnya sama-sama sarang (사랑), yang ngebedain hanya imbuhan belakangnya dan tata pemakaiannya. Biasanya saranghae (사랑해) dan saranghaeyo (사랑해요) untuk pemakaian informal, kalau formal pake saranghamnida (사랑합니다).

    Untuk arti saranghae lebih ke “i love you” sementara saranghaeyo sama saranghamnida hanya menyatakan “love” aja.

    Semoga membantu.

    Comment by purpleSmile — August 24, 2010 @ 2:39 pm

    • Terbalik gak? bukannya Saranghaeyo lebih ke I Love You?

      Comment by Cheren — January 4, 2012 @ 3:22 pm

  72. Annyong haseyo. . .
    Jo nun iqbal imninda. .

    Minta resep cingu2 smua, . Bwt bsa blajar bhasa korea dngan mudah. .coz aq mau ke korea, tp lum taw kosakatanya. . .mhoN d bntu ea cingu2. . .

    Kamsahamnida. . .

    Comment by Iqbal hardy — August 28, 2010 @ 1:07 am

    • hmm sebenarnya bahasa itu adalah kebiasaan untuk iqbal yang mau ke korea sementara untuk mempermudah,cobalah pelajari terlebih dahulu kata2 sapaan dan pertanyaan, usahakan pelajari yang formal karena bagaimanapun juga iqbal akan menjadi orang asing di negeri orang,..
      usahakan pelajari hangul karena dengan begitu akan mempermudah dalam tahap pembelajarannya, apalagi besoknya iqbal akan sering melihat tulisan2 itu, jadi biasakan dari sekarang, kosakata2 yang sudah ditulis oleh chingu2 di site ini sudah cukup untuk pengenalan, tapi akan lebih baik kalau iqbal mencari buku mengenai bahasa Korea tapi usahakan yang ada hanggulnya, yeah,..
      selamat berjuang,..

      Comment by AiiLeane — September 20, 2010 @ 5:27 pm

  73. annyeong haseyo

    jo nunjoondae imnida……..

    cingu mnta kosakatanya yg lbih bnyak dong…

    kamsahamnida

    Comment by joondae — August 29, 2010 @ 1:35 pm

  74. annyeonghi gaseyo = good bye ^^

    Comment by ms.monkey — September 29, 2010 @ 7:37 pm

  75. Hallo,,,,
    saya ijin copy y????
    bleh y?????
    permisi…saya copy y???

    Comment by Mi nam anjel — September 29, 2010 @ 10:42 pm

  76. keren banget….
    mohon bantuannya ya..aq pengen banget bisa menguasai bahasa korea ini,,,
    oh ya..dmna ya bisa download kamus korea gratis???
    kamsahamnida….!

    Comment by afra qiya — October 7, 2010 @ 9:07 pm

  77. annyeong haseyo…
    mw nanya dong..
    bedanya saranghae sama sarang hae yo p y??
    gomawo..:)

    Comment by resna — October 13, 2010 @ 11:51 pm

    • Artinya sama, cuma saranghaeyo sdikiiit lbh formal, kalo saranghae lbh akrab..

      Comment by tomomikazuko13 — October 17, 2010 @ 7:30 am

      • makasi y wat jawabannya..:)

        Comment by resna — October 19, 2010 @ 10:44 pm

  78. @ sarr: aq pny bbrp kosakata yg rada kasar yg aq liat dr film2 n reality show korea..

    죽을래? – jukolle: mau mati?
    바보 – babo: bodoh
    시끄러 – siggeureo: berisik
    미쳤어 – michyeoseo: km gila?
    미쳤다 – michyeota: aq gila (sbnrny sih kyk “aq udh mau hmpir gila”)

    Trus buat kosakata lainnya:
    싸랑하는 …. – saranghaneun …: yg trcinta ….
    아이구 – aigoo: OMG
    괜찮아요 – gwenchanhayo: it’s ok (gpp kok)
    할머니 – halmeoni: nenek
    할아버지 – harabeoci: kakek
    잘먹겠습니다 – jalmeokeseumnida: mari makan~
    잠깐만 – jamkanman: tunggu ya~
    예뻐 – yeppeo: cantik
    너무 예뻐 – neomu yeppeo: aq cantik
    어디예요? – odieyo?: dmn?

    That’s all… ‎​안녕 친구!

    Comment by bummy — October 26, 2010 @ 6:09 pm

    • mianhada buat Bummy,.. setau saya neomu to artinya sangat,..contoh mungkin bisa dilihat di lagunya “Shinee” yang bunyinya ” Nuna Neomu Yeppeo,..” yah kalau seandainya sy keliru, choisanghamnida chinguya,..m(_ _)m,..^^..

      Comment by AiiLeane — October 31, 2010 @ 9:36 pm

  79. @Qu cumn tw Dkit ja Ney

    kronggo anyi:bukn begitu
    chigem:sekarang
    tasuwote:dy milikku
    balle:cpat

    gomawo….,

    Comment by muly — October 31, 2010 @ 10:20 am

    • @ muly : cara bacanya sih benar, tapi memang penulisannya masih keliru, biasanya “balle” to ditulis “ppali” berdasarkan “hangeul” (tulisan koreanya), “chigem”–> “Jigeum”,..oh ya da satu yang seru kalo qt mau bilang g qt tinggal tambahin ‘anya” di belakang kata yang qt maksudkan ..contoh “namja chingu anya” bukan pacarku,..^^,..hehe kurang lebihnya mianhae,..

      Comment by AiiLeane — October 31, 2010 @ 10:06 pm

  80. Onnie, kayaknya ada kesalahan deh. Ini kukasih daftar:
    Kakak laki-laki/prempuan memanggil adik laki-laki/perempuan: dongsaeng
    Adik laki-laki memanggil kakak laki-laki: Hyung
    Adik laki-laki memanggil kakak perempuan: Nuna/nona
    Adik perempuan memanggil kakak perempuan: Onnie
    Adik perempuan memanggil kakak laki-laki: oppa.

    Comment by rebecca — November 1, 2010 @ 1:53 pm

  81. mumpang tanya dund eonni , chingu ,,
    emang kalo bahasa korea itu ngga ada
    A,B,C,D,E,F etc yaa??

    sebenernya kalo udah bisa sih gampang2 aja sich . tapi kalo buat pemula kayak aku , beuh susaahnya minta ampun . bahasa sendiri aja kadang suka belibet ..
    hhahahhay

    Comment by tunangannya sungmin — November 8, 2010 @ 3:14 pm

    • ㄱ ㄴ ㄷ ㄹ ㅁ ㅂ ㅅ ㅇ ㅈ ㅊ ㅋ ㅌ ㅍ ㅎ
      g n d r m b s – j ch k t p h l ng
      ㄲ   ㄸ     ㅃ ㅆ   ㅉ          
      kk tt pp ss jj

      kalau namaku tulisannya gampang : 살사
      huruf ㅇdibaca ng tetapi jika akan menulis suku kata yang berjumlah satu huruf huruf temannya ㅇcth : ㅇ+ㅏ

      Comment by Salsa — January 4, 2012 @ 3:30 pm

  82. yang bnyk lgi donk,,,,!!!!
    aq pngen bljar ne…..

    Comment by arehie — November 9, 2010 @ 9:44 am

  83. annyeong haseyo,,naneun mang

    bener gak gitu bilangnya??? tlg revisinya??
    kalo bilang teman2,, ap org korea bilangnya cingu2??????????
    oy,,ada yang bisa ngajarain pola kalimat hangeul??? biar kita bisa bikin kalimat yang kita maw ^^
    Kamsahamnida

    Comment by Mang — November 10, 2010 @ 2:36 pm

  84. klo cra merangkai huruf menjadi kata & kalimat ada rumus2 khususnya ga yaa??

    Comment by Tik2@ — November 12, 2010 @ 2:21 pm

  85. Annyeong haseo..
    .boleh mnta tolong diartikan ” nanen woori kajogul sarangheyo ”

    gomawo…

    Comment by Dieach — November 12, 2010 @ 11:09 pm

  86. annyeong haseo???
    haduh udh lama g dtg k blog ini..
    Q mau nanya dong..
    org2 dsn ska ngrusak bahasanya g c klo didlm pergaulan??
    salnya kan klo diindonesia j kaya gt..
    udh ancur kosa katanya klo gy kumpul sm tmn2..
    o,y aq jg mw usul niy..
    klo nulis bahasa korea diksh cr bacanya dong biar tw..
    gamsahamnida..:)

    Comment by resna — November 14, 2010 @ 12:05 am

  87. kalo bahasa korea itu polanya subjek + objek baru predikat
    misalkan

    saya makan nasi>> saya nasi makan>>naneun bameul meokeoyo>>나는 바믈 먹어요

    kalo mau bilang teman2, mereka manggilnya Chingudeul (친구들), begitu juga kalo manggil kakak2, mereka mengucapkannya Unniedeul (언니들) atau oppadeul (언니들).

    naneun woori kajogeul saranghaeyo
    i love that we post one trillion, tau dah bener apa nggak hehehe

    satu suku kata pada bahasa korea itu paling banyak terdiri dari 4 huruf
    cara nyusunnya ada dua
    1. konsonan + vokal
    misal: ᄂ + 아 = 나 (n+a=na)

    2.konsonan+vokal+konsonan akhir
    misal : ᄂ + 으 + ᄂ = 는 (n+eu+n=neun)

    penggunaan huruf vokal di awal dan di tengah kalimat
    kalo hruf vokal di awal maka penulisannya seperti 아 (a) kalo di tengah maka menjadi 나 (bergabung dengan ‘n’ dibaca: na)

    ada yang mau ditanyain lagi?nanti kalo sempet dibales :D

    Comment by tomomikazuko13 — November 14, 2010 @ 4:42 pm

  88. annyeonghaseyo…
    cingu,,,aq sempet donlod link korean dictionary d atas, udah install pula tapi gak taw cara makenya…
    bisa share gak cara makenya?????????

    gomawo

    Comment by Mang — November 16, 2010 @ 2:24 pm

    • kamu download yang mana?
      kalo download yang declan kamu tinggal install, disitu udah ada installernya sama series untuk registernya
      kalo udah di instal bisa langsung kamu pake dngan cara masukin kata dalam bahsa inggris abis itu klik search >_<

      Comment by tomomikazuko13 — December 24, 2010 @ 5:02 pm

  89. bisa share link-link yang buat belajar bahasa korea gaa? thanks b4 .

    anyway , kliatannya semuanya ngebahas hangeul nih ..
    ada yang bisa hanja gk? masi sodaraan tu ama hanzi nya mandarin ^^

    Comment by Yegyu — November 23, 2010 @ 8:58 pm

    • heeemm kalo hanja sih intinya hafalan doang say,
      jujur aku belum pernah ngapalin hanjanya, tapi kalo hanzi dulu sempet belajar, 2 tahunlah..hehehe
      cuma skarang udah lupa-lupa..
      tapi intinya dia hampir sama kayak hanzi dan kanji jepang..

      Comment by tomomikazuko13 — December 28, 2010 @ 6:26 am

  90. You are a very clever individual!

    Comment by Matt Eversley — December 9, 2010 @ 7:04 am

  91. i love this blog… ♥ thank you. ^-^

    Comment by rollayne — December 17, 2010 @ 11:10 am

  92. Blog nya keRen..bNy manFaatnya…^_^

    Comment by neetha binta — December 20, 2010 @ 5:47 pm

  93. waaa… blog ini sangat membantu ^^ byk kata-kata yg belum aku tau
    kapan2 aku share deh, Eonni

    neomu kamsahamnida

    Comment by sungheedaebak — December 29, 2010 @ 2:27 pm

  94. annyeong haseyo..

    makasih banget ya yang udah buat blog ini , awal nya ada kata kata yang saya gatau jadi tau ^^

    kamsahamnida :))

    Comment by Jey — January 3, 2011 @ 9:13 am

  95. Thanks for the blog post. I thought it was good.

    Comment by darts — January 10, 2011 @ 10:24 pm

  96. Thanks chingu informasinya………

    Comment by Shin ra ra — January 23, 2011 @ 10:26 am

  97. gomawo chingu^^

    kalok boleh tanyak apa bahasakoreanya
    “semogasukses” ??

    Comment by miaelf — February 6, 2011 @ 1:01 pm

    • aq bantu jawab yah.(tapi bukan admin disini)
      hwaiting / fighting bisa berarti semoga sukses,semoga berhasil,semangat,dll yg menggambarkan “ayo,kamu bisa”.

      kalo ada yg mau bantu jawab,silahkan.
      barangkali jawabanku ini salah.
      gomawoyo,,:))

      Comment by wookibuminho — February 7, 2011 @ 5:34 pm

      • gomawo chingu^^ informasinya

        Comment by miaelf — February 8, 2011 @ 2:46 pm

    • sorry for late reply, aku baru baca komennya..
      aku coba jawab yaa..

      kata “hwaiting” boleh juga dipake tapi itu lebih ke memberikan semangat..
      kalau “semoga sukses” bahasa koreanya “행운을 빌어요” atau dibaca “haenguneul bileoyo”

      Comment by purpleSmile — February 8, 2011 @ 5:53 pm

  98. eh aku mo koreksi boleh?
    ttg panggilan. setauku ‘hyeong’ itu adek laki2 yg manggil kk laki2. klo ‘oppa’ adek perempuan yg manggil kk laki2..
    yg slain itu aku g tau..
    * mianhe klo uda ad yg koreksi sblum aq,, comennya kebanyakan jd g aku cek uda ad yg komen kek aku ato g*

    Comment by rei — February 9, 2011 @ 1:12 pm

  99. Huruf Hidup (Vokal/Vowels)
    아 = A
    어 = EO (O’)
    오 = O
    요 = YO
    으 = EU
    이 = I
    애 = AE
    에 = E
    야 = YA
    여 = YEO (YO’)
    요 = YO
    유 = YU
    얘 = YAE
    예 = YE
    와 = WA
    왜 = WAE
    워 = WO’
    웨 = WE
    외 = OE
    위 = WI
    의 = UI

    Huruf Mati (Konsonan/Consonants)
    ㄱ = Giyeuk (G/K)
    ㄴ = Nieun (N)
    ㄷ = Digeut (D/T)
    ㄹ = Rieul (R/L)
    ㅁ = Mieum (M)
    ㅂ = Bieup (B/P)
    ㅅ = sihot (S)
    ㅇ = Ieung (NG)
    ㅈ = Jieut (J/C)
    ㅊ = Chieut (Ch)
    ㅋ = Kieuk (Kh)
    ㅌ = Tieut (Th)
    ㅍ = Pieup (Ph)
    ㅎ = Hieuh (H)
    ㄲ = Ssang Giyeuk (GG)
    ㄸ = Ssang Digeut (DD/TT)
    ㅃ = Ssang Bieup (BB/PP)
    ㅆ = Ssang sihot (SS)
    ㅉ = Ssang Jieut (JJ/CC)

    Silahkn belajar lebih giat lgi…
    Hwaiting…(^o^)/

    Comment by i love Suju..:) — February 11, 2011 @ 2:15 pm

  100. mian ya..
    ko’ aku download Declan’s Korean Dictionary (yg dari 4shared) gabisa?
    maksudnya, klo downloadnya bisa tp wkt dibuka gabisa?
    mian ngerepotin

    Comment by dhenieas — February 16, 2011 @ 8:07 pm

  101. Greatt!!
    mw ikutan.. ^^

    Comment by Citra Rianty — March 2, 2011 @ 12:51 pm

  102. wahahahah neee ini sangat membantu :D

    gomawo chingu :D

    ayo tambah lagi :P

    Comment by panpan — March 8, 2011 @ 6:49 pm

  103. wouw keren chingu ..
    bsa bljr b.korea nie,,
    gomawo chingu

    Comment by nurlis — April 4, 2011 @ 8:50 am

  104. hmmm bgus bnerr nambah dach prndharaan kta korea awak.thx all

    Comment by restu — April 11, 2011 @ 4:41 pm

  105. gomawo chingudeul ats post an y…
    wawasan ak yg segede uprit jd bertambah…
    kekeke

    Comment by kim sarang — April 22, 2011 @ 10:24 pm

  106. kamsahabnida chingu
    wawasan bhasa koreanya jd bertmabah hahaha…..

    Comment by gayatri — May 10, 2011 @ 1:17 pm

  107. Annyong hasimnika
    gwe dari Blackjack nih mampir
    dan pengen tau lagu apa nih ya judul nya yg di main page ini? xD
    anyway blog nya lumayan membantu nih ahahah

    Comment by LeeChaeRin — May 19, 2011 @ 7:47 pm

  108. udah pada pinter2 ni kykx bhasa Koreanya………….jdi pngn blajar jg ne,,,,,cepat g qta bisax,,,,,,, keliatanx sch slt,,,,kyk bhsa Inggris g y?????

    Comment by julie — May 22, 2011 @ 11:19 pm

  109. i like so much this page… ^^
    boleh gabung kannn ^_^

    Comment by wulan — May 29, 2011 @ 8:29 am

  110. wah2!!! dr atas mpe bawah kaga ada yg gue ngrti. bru mau mulai nih. trtarik sm korea. bantuin yo..
    gomawo chingu-chingu..

    Comment by cikka — June 3, 2011 @ 9:42 pm

  111. aduh ribet banget yah,, kira2 klo kursus bhs korea bisa cepet bahsa korea ga si???
    pngen dh k korea nya(hahaha , ngarep) bytheway, yg buat blog ini, bagoeesss…banyak pengetehuan d dlmnya, smoga berpahala besar. amin
    gomawoyo :)

    Comment by thya — June 6, 2011 @ 1:43 pm

  112. kalo, pengucapan angka gmn yah? misalnya , kalo bilang 15 , atau nominal2 puluhan lainnya, gmana ya?? thx before .

    Comment by thya — June 6, 2011 @ 1:49 pm

  113. admin , reply please ya .. hehe. ngomong2 itu link yg buat blajar bhs korea itu, yg paling ataaas bgt itu, itu pke bhs indo or english ya?

    Comment by thya — June 6, 2011 @ 1:52 pm

  114. Chonun zeizie imnida..
    Bleh ikutan kan ?
    Gemowo..

    Comment by Zeizie chan — June 8, 2011 @ 3:58 pm

  115. kyeopta –> mean???

    Comment by ica — June 10, 2011 @ 10:39 pm

  116. Kyeopta itu artinya kayak cute kalo ga salah ._.

    Comment by yeollipop — July 1, 2011 @ 5:47 pm

  117. Apa bahasa koreanya Cinta itu menyakitkan ??

    Comment by Orang Korea loh ! — July 6, 2011 @ 1:08 pm

  118. mo nanya nih . .
    Yeongwonhi neowa kkumkkugo shipda arti nya apa’n ??
    Yeongwontorok klo ini juga apa’n ?

    mohon bimbingan nya

    Comment by apa aja boleh — August 26, 2011 @ 4:57 am

  119. anyeonghaseyo…
    waw keren juga tempatnya….baru tau xD

    mau nambahin
    eomu = fish
    eomuk= fisherman
    bener gak kk?xD

    Comment by bunibuni — September 3, 2011 @ 5:19 pm

  120. Annyeong^^
    Maya imnida, 18 saliyeyo..
    Bangapseumnida chingu-ya!! Jeongmal gomawo.. ADMIN!! Igo neomu cool blog!

    Comment by Mayadpoe3LF *Lee Jeon Sa* — September 6, 2011 @ 4:18 am

  121. Annyeong haseyo..
    Kalo link korean dictionary ad yg pke trjmahan b.indo gk?

    Kansahamnida:-D

    Comment by Nuvy diana — September 9, 2011 @ 8:16 pm

  122. Thanks for tris interesting article! I found it very interesting. You really make it seem so easy with your presentation.

    Comment by trazodone — September 13, 2011 @ 10:31 pm

  123. pengen donk ikutaan,,,

    Comment by ryan — October 8, 2011 @ 9:55 am

  124. mohon ajaraanx y,,,,
    kamsahamnida,,,

    Comment by RyAnpenanticintaygstia Pencintaelfalwayzsuju Pencintasahabatpalingsetiia — October 8, 2011 @ 10:01 am

  125. Membantu banget nih,gua ngefans banget ama suju,

    Gamsahamnida

    Comment by fadilla_kpopers — November 10, 2011 @ 12:27 pm

  126. annyeong haseyo oppa :)

    this blog helps me in learning hangul n korean language

    gomawo… :)

    Comment by wulan kyuhyun — November 16, 2011 @ 10:13 pm

  127. annyeong haseyo oppa :)

    mw tnya low bahasa korea nya “aku tdk bsa hidup tnpa mu,, aq sangat membutuhkan mu” apa ya??

    kamsa hamnida oppa :)

    Comment by wulan kyuhyun — November 16, 2011 @ 10:18 pm

  128. annyeong…..
    ikt gbung ea…..

    Comment by Ren Eun Bin — November 25, 2011 @ 5:29 pm

  129. annyeong…
    ikud gbunk ea….

    Comment by Ren Eun Bin — November 25, 2011 @ 5:32 pm

  130. annyeong haseyo…….gomawo chingu ya,,,kerenn,,,

    Comment by reno komala — December 17, 2011 @ 10:43 am

  131. Annyeong haseo ..
    je – iremen Whicy imnida ..

    waah kebetulan gi nyari” Kosa kata korea .. ktemu blog ni !!

    Tnks .. yg udah buat blog ni and yg udah Posting Kosa kata.a
    nan Gongbuhabsida Hwaiting ^^” ..
    Jadi + semangat Belajar !!

    eeh .. mohon ma’af klau kata”.a ada yg salah dan tolong d.perbaiki ^^

    Oppa , Unnie Kamsahamnida .. ^^ !!

    .

    Comment by Whicy ^^ — December 19, 2011 @ 5:32 pm

  132. annyeong haseyo
    i like this
    gomawo :-)

    Comment by ana lulu lulu — December 21, 2011 @ 6:03 pm

  133. Wah buanyak bnget yg bisa aku pelajarh disini….
    Mau nambah nie perbendaharaan kita…
    Januari=Irwol
    Februari=Iwol
    Maret=Samwol
    April=Sawol
    Mei=Owok
    Juni=Yuwol
    Juli=Chirwol
    Agustus=Parwol
    September=Guwol
    Oktober=Siwol
    November=Sibirwol
    Desember=Sibiwol

    Comment by Little_Ryn — December 22, 2011 @ 5:27 pm

  134. Wah buanyak bnget yg bisa aku pelajari disini….
    Mau nambah nie perbendaharaan kita…
    Januari=Irwol
    Februari=Iwol
    Maret=Samwol
    April=Sawol
    Mei=Owok
    Juni=Yuwol
    Juli=Chirwol
    Agustus=Parwol
    September=Guwol
    Oktober=Siwol
    November=Sibirwol
    Desember=Sibiwol

    Comment by Little_Ryn — December 22, 2011 @ 5:27 pm

  135. Nambah lagi ahh…
    Ini tentang percintaan
    ¤Nae yoja chin-gu Ga dwae-o jullae?=Maukah kau menjadi pacarku?
    ¤Nôl saranghaedo doeni?=Bolehkah aku mencintaimu?
    ¤Dô mani saranghae=Cintai aku lebih banyak
    ¤Nôl kûriwohal gôya=aku akan merindukanmu
    ¤Neôrul hansang saranghal gôya=aku akan selalu mencintaimu

    segini dulu ya.. Gomawo

    Comment by Little_Ryn — December 22, 2011 @ 5:40 pm

  136. Annyeong cingu….

    akku masih bingung banget cara ngerangkai bhs korea sma huruf hangeul’a…

    tolong dibantu…:)

    Gamsa hamnida…
    #maav bila ada kesalahan dlam pnulisan..

    Comment by Eky Nak Arema — December 27, 2011 @ 12:06 pm

  137. annyeong cingu,.,.,
    iktan nimbrung ya,.,. (^_^)
    jal jinaeyo = kabrku baek” saja
    annyonghi gaseyo = slamat jalan
    annyonghi gyeseyo = slamat tinggal
    monjo galkeyo = saya pergi dulu
    naeil tto mannayo = sampai ktmu lgi bsok
    josimhaseyo = hati” dijalan
    silyehamnida = permisi
    sugohaseyo = slamat bekerja
    oediga aphayo = sakit apa
    duthong = sakit kepala
    gamgi = pilek
    gichim = batuk
    baethal = sakit perut

    sgitu dulu yah,., nanti bru lanjt lgi,.,.
    Gomawo,.,., (^_^)(^_^)

    Comment by Chychy AstriyaNi — January 1, 2012 @ 9:48 am

    • annyeong ajah jg ckp utk selamat tinggal

      Comment by Salsa — January 4, 2012 @ 3:39 pm

  138. Annyong chingudeul :)

    Boleh gabung yah..
    Blog ini membantu skali

    Mau tnya..apa smua kosakata2 itu penulisannya udah bnr yah?
    Kdg aku bingung for example ; “annyong” or “annyeong”
    Yg bnr yg mna yah?

    Gomawo :)

    Comment by lynsoshi — January 2, 2012 @ 9:00 am

    • dua-duanya benar. annyeong itu cara penulisannya. sedangkan annyong itu cara bacanya.
      annyeong itu kan hanguhlnya 안녕
      nah vokal 여 = eo bisa juga dibaca o.

      Comment by tomomikazuko13 — February 27, 2012 @ 5:33 pm

  139. anyeong chingu,,
    aQ gabung y…
    Q terbantu banget sama blog ini
    kebetulan lagi gencar*.a belajar bhs korea
    heheh
    kansahamnida

    ps : sorry klo ada kesalahan dlm penulisan

    Comment by susansiwonnest — January 4, 2012 @ 9:32 am

  140. 관리 내가이 블로그를 매우 기쁘게 생각합니다 감사합니다. 하지만 질문은하지 말았 어야지?누나 어떤 직업 누나에 전화를하면?
    gwanli naegai beullogeuleul maeu gippeuge saeng-gaghabnida gamsahabnida. hajiman jilmun-eunhaji mal-ass eoyaji?nuna eotteon jig-eob nuna-e jeonhwaleulhamyeon?

    trims ya admin aku seneng bgt sma blog ini tp boleh nanya ga? kalo kakak perempuan manggil adik laki2 apa panggilan’a?

    P.S. : kalo mau tau bahasa jangan buka google translate ya.. gak akurat

    Comment by Salsa — January 4, 2012 @ 3:38 pm

    • *maksudku adik perempuan

      Comment by Salsa — January 4, 2012 @ 3:40 pm

      • orang korea rata2 manggil adik mereka mau laki2 atau perempuan biasanya cuma pakai “Dongsaeng-ah”
        tapi kalo untuk kata ganti, adik laki2 itu namdongsaeng, adik perempuan itu yeodongsaeng.

        Comment by tomomikazuko13 — February 27, 2012 @ 5:28 pm

  141. aku tahu : araseo/ara
    tidak : ani
    iya : ye
    ibu : eomeoni
    ayah : abeoji

    Comment by Salsa — January 4, 2012 @ 3:47 pm

  142. Ehmmm.gue pgen bgt bsa bljr korea nie,ajrin dunk

    Comment by Maesy — January 7, 2012 @ 6:58 pm

  143. wahhh,,,, gomawo, bnyak ilmu yg di dpt,, aq blm bsa post kosa kata,,, gpp ya ^^. slm kenall..

    Comment by Zyahirra Rha Brizyfull — January 8, 2012 @ 10:29 pm

  144. eh yang bener itu mana sih? neo imma atau neo imna?
    kalo ada yang tau kasih tau dong, gomawo ^^

    Comment by Sparkyu_Cloud — January 9, 2012 @ 2:52 pm

    • bukan IMNA tapi yang bener itu tulisannya ‘INMA’ tapi cara bacanya terdengar seperti ‘imma’ :)

      Comment by tomomikazuko13 — February 27, 2012 @ 5:26 pm

  145. nae yeoja chingu neun ippeuta : pacar perempuanku cantik .
    nae saranghaeyo : aku menyukainya
    khongtak khongtak : degg degg (suara jantung)
    _______ ssi ga chuh-ayo : aku menyukai _______
    Baegopa : aku lapar
    Yeobo-ya : sayang~
    wae jagiya : ada apa sayangku

    Comment by Eunhye — January 17, 2012 @ 2:00 pm

  146. Assa~! : Horreeeee~!

    Comment by Eunhye — January 17, 2012 @ 2:12 pm

  147. Wah…keren,membantu banget ni,
    aku mw tambahin jg d0nk :D

    deugeun deugeun: deg-degan
    deolyeo: cemas/gugup
    geureom: tentu saja
    anja: duduk
    shillyehamnida: permisi
    gachi: bersama
    igae: ini
    igeo: itu
    kajja: ayo
    geumanhaja: akhiri saja
    ireokhae: begini
    gwiyeopta: imut/lucu
    moshitta: keren
    samcheon: paman
    arasseo: mengerti
    appayo: sakit
    ijaen: sekarang
    nan niga joahae: aku suka kamu
    gidarilgaeyo: tunggu aku
    yeppeo/arumdaeun: cantik
    saesang: dunia
    algaeseubnida: aku mengerti
    hanguk: korea
    seolma/maldo andwae: tidak mungkin
    nampyeon: suami
    anae: istri
    jogeum: sedikit
    manni: banyak
    poppo: cium
    ajik: masih
    musseo: takut
    haengbokhae: bahagia
    mideoyo: percaya
    gummo: gadis kecil
    aegi: bayi
    adeul: anak
    uisangnim: dokter
    sonsaengnim: guru
    sajangnim: tuan
    haksaeng: murid
    eoddiga?: mau kemana?
    Ireona: bangun
    byeontae: cabul
    ireon!: dasar!
    Saekiya!: keparat!/bangsat!
    Wasseo?: sudah tiba?
    Geuraeyo: baiklah
    haengbok hagil barae: berharap kamu bahagia

    Comment by TyWonna — February 19, 2012 @ 10:03 pm

  148. Eonni..
    Bhasa korea nya sibuk i2 ap iy???

    Comment by Vhiea jo young min — February 25, 2012 @ 9:25 pm

  149. gowawo gongwon !!
    gaseumi apa = hatiku sakit !

    ^^ mollayo = aku tdk tahu / entah.
    onjena = selalu
    shipo = ingin
    choeum = pertama
    kakkeum = terus menerus
    jinada = berlalu
    tto = juga
    jib = rumah
    oneusae = tanpa di ketahui
    hyanghan/eureo = ke
    keoreum = langkah
    hamkke = bersama
    gongwon (teman)
    Apa lg yah …
    em byk kosa kata yg aq dpat ,tp cepet lupa kola gak sering d pratek-in.

    Comment by kang hyun ah — February 27, 2012 @ 8:30 am

  150. Saranghanun Nae Namjachingu
    itu artinya apa ya gan ? OAO

    Comment by Meikō-Chii Đ'Yōung Bernvøureth — February 29, 2012 @ 12:38 pm

  151. tlong bntu aq pa artiya yee arasoyoo

    Comment by widya rantika — March 9, 2012 @ 11:54 am

  152. gumawo chingu….

    Comment by ratna — March 9, 2012 @ 10:51 pm

  153. Nega jaelil jal naga, artinya apa?
    naega sarang hajimothada, artinya apa juga?
    Mohon Bantuannya chingu!!! Hehehehe

    Comment by Ajushi — March 11, 2012 @ 4:07 pm

  154. aku mau tanya dong… klo bahasa koreanya aku butuh kekasih hati apa??????

    Comment by Dwi haryanti — March 21, 2012 @ 1:33 pm

  155. Bgmn kalo manggil adik perempuan..? supaya terkesan manja gtu

    Comment by capplinx — March 21, 2012 @ 5:28 pm

  156. hallo, aku lagi buth kata-kata sapaan gitu. soalnya, lagi bikin ff. jadi biar lebih menarik, aku mau menggunakan bahasa itu. paling tidak. aku tak mau sampai terjadi salah penempatan kata atau kalimat. tkx, sangat berguna biat aku.

    Comment by gaiddis — March 23, 2012 @ 7:17 am

  157. all, ada yg tau gk apa artinya jongmal dan malhajima?? yg jawab gomawo. ^,^

    Comment by hafshah sonelf a+ — March 23, 2012 @ 9:19 pm

  158. chingu,klw nega jeili jal naga artinya i am the best

    Comment by hafshah sonelf a+ — March 23, 2012 @ 9:26 pm

  159. Ooooooo Gomawo jawabanna chingu……hehehehe ^-^v

    Comment by Ajushi — March 29, 2012 @ 6:02 pm

  160. itu yg hyung, oppa, nunna, sama eonnie apa gg kebalik?? :O
    maksudQ… hyung kn dari laki-laki muda yg manggil laki-laki yg lenih tua? dsb??

    Comment by Misa — April 11, 2012 @ 1:24 pm

  161. yang “untuk panggilan” yg depannya kakak itu kayaknya salah deh :/

    Comment by Dephik — April 11, 2012 @ 10:11 pm

  162. Annyeong chingu ..
    Aku mau nanya ni ..
    Kalau bahasa koreanya
    “Aku benci kamu”
    “Aku tidak suka kamu”
    ituu apa yahh chingu ??
    Tolong bantuannya yah chingu ..
    Gomawo ^_^

    Comment by Devia — April 12, 2012 @ 5:12 pm

  163. il=1
    i=2
    sam=3
    sa=4
    o=5
    yuk=6
    chil=7
    pal=8
    gu=9
    sib=10
    bialngan ini digunakan untuk menghitung uang,menit,detik tanggal,bulan and tahun ^^
    contoh :
    kapan anda lahir? = eonje taeeo natseumnika?
    1978. 04. 18 = cheon gubaek pal nyeon sawol sib pal il ibnida

    Comment by Toko Scanner Barcode — April 18, 2012 @ 8:38 pm

  164. tambah lagi domk kosa katanya.. ^^ tp tak lupa bilang makasih deng bermanfaat juga blognya bwt saya ^^^
    gumwo admin

    Comment by Toko Scanner Barcode — April 18, 2012 @ 9:01 pm

  165. hallo,boleh ikutn gak?
    q mw tnya ne,,
    bakornya : karena, lupa, terserah itu apa ya?
    dan arti dari bakornya “jullae”?
    mf ya ngrepotin.
    thx ya admin..
    1 lg,km baik bget sih,mw berbagi..
    good luck ya..

    Comment by hyuna yoarim — April 19, 2012 @ 12:14 am

  166. Dha yg pnya twitternya slah stu personil suju gag?
    `q mnta donk^ pliiez

    Comment by Fitria — May 5, 2012 @ 2:04 pm

    • Uri leader = @special1004
      uri chinderella = @Heedictator
      uri art of voice = @shfly3424
      eunhyuk = @AllRiseSilver
      donghae = @donghae861015
      shindong = @ShinsFriends
      uri king of aegyo = @imSMl
      siwon = @siwon407
      ryeowook = @ryeong9
      kyuhyun = @GaemGyu
      uri appa = @Himsenkangin
      uri Snow Prince = @ikmubmik
      uri String = @henrylau89
      okee, i just now 13 :) anyone know Hankyung’s and Zhoumi’s twitter ?? :D

      Comment by ELF112997 — May 27, 2012 @ 10:41 pm

  167. Chingu >,<
    Neomu Joahae itu apa artinya??? Tolong chingu…..

    Comment by Ajushi — May 10, 2012 @ 10:24 am

    • neomu : sangat
      joahae : suka

      Comment by Putri Izna Safitri — May 12, 2012 @ 7:05 pm

      • Aaaaaa Gomawo chingu…….
        Kmaren dpet kata itu dr seseorang,..tpi saya ngga tau artina..
        Dn sekarang harus bilang slamat tinggal T-T huaaaaaaaaa nyesel saya pas itu ngga bilang “saya juga suka”
        Skali lagi gomawo chingu…….(maap curhat dikit)

        Comment by Ajushi — May 13, 2012 @ 7:23 am

  168. ma’af ka..
    sya mau nanya apkh bhs korea dgn jpang tu hampir ada ksama’n nya dlm bntuk pnulisan dn pngucapan nya.

    kamsahamnida

    Comment by wira — May 13, 2012 @ 11:39 pm

    • Bda jauh walaupun akar bhsa nya sama mandarin…

      Comment by agx sykes — July 15, 2012 @ 11:35 am

  169. Nah Chingu klok ini apa lagi artina >,<
    "nae jichin sarme kkumcheoreom dagawajun ni moseubeul..
    Jeongmal Gamsahamnida"

    Comment by Ajushi — May 14, 2012 @ 10:36 am

  170. .Gomawo

    .shrusy lbh baik lagi klau mulai belajar bhs korea dr awal,

    Comment by Iman — June 4, 2012 @ 6:52 pm

  171. Annyeong!!
    Jeoneun Gisella imnida!!
    Nae 11 sal iyeyo!!
    Mannaseo bangapseubnida!!

    Comment by Gisella Restiyani — June 6, 2012 @ 6:36 pm

  172. chingu kalok bahasa koreanya “jadi” apa?

    Comment by hyein — June 11, 2012 @ 7:31 pm

  173. 감사함니다 언니. . bloknya bermanfaat banget buat aku yang lagi belajar bahasa korea..

    Comment by min kyu — June 12, 2012 @ 5:46 am

  174. anyeong…. jo neun kiky imnida…. bangawayo chinggu..

    Comment by kiky — June 13, 2012 @ 9:39 am

  175. annyeong haseyo..:)
    saya suka belajar bahasa korea, bahkan saya cinta dengan korea.. saya suka nyanyiin lagu korea tapi terkadang saya bingung sendiri dengan artinya, selalu share buat nyari translate liriknya tapi, kurang asyik kalo cuma translate aja.. pengen bener-bener ngerti isi liriknya, gimana ya cara mudah buat kita ngartiin lagunya, biasanya lirik lagu korea itu beda sama bahasa korea yang sehari-harinya kita denger..
    mohon petunjuknya.. gumawo.. :D

    Comment by Chickchima — June 13, 2012 @ 4:27 pm

  176. Korean Words ELF ♥ SJ Very nice post. I just stumbled upon your weblog and wanted to say that I’ve truly enjoyed browsing your blog posts. After all I’ll be subscribing to your rss feed and I hope you write again very soon!

    Comment by dududukkkkkkk — June 15, 2012 @ 10:04 am

  177. annyeong…
    mau tanya kalau panggilan sayang cew ke cow kan Oppa, kalau sebaliknya apa ya??
    gamsahabnida.. ^^

    Comment by Cipi — June 16, 2012 @ 9:30 am

    • Klaw orang korea asli Panggilan nya 바보야 이마 ..

      Comment by agx sykes — July 15, 2012 @ 11:24 am

  178. annyeong,
    kalo mau bikin kalimat pake kata sifat susunan kalimatnya gimana?
    gamsahamnida :)

    Comment by nadnad — June 16, 2012 @ 6:02 pm

    • Bentuk paling sderhana .
      S+ P + predikat kta sifat
      Cth :: 오늘밤은 추워요 ( malm ini dngin)
      Cth :: 내 어머니는 정말 예뻐요 ( .ibuku sngat cantik )

      Comment by agx sykes — July 15, 2012 @ 11:30 am

  179. bru bisa baca hangul otodidak tapi ngartiinnya gak bisa
    contoh:
    미안
    aku bisa bacanya , bacaanya…mian
    tapi aku gak tau mian itu artinya apa….
    kan bingung

    Comment by kennie — June 17, 2012 @ 3:26 pm

  180. gurawa : kembali

    Comment by ithA — June 20, 2012 @ 11:27 pm

    • kembali bukan gurawa (구라와) tapi (돌아와) dorawa ^^

      Comment by purpleSmile — June 29, 2012 @ 5:01 pm

      • Kembali itu untuk penggunaan apa? Bikin contoh kalimatnya donk ^^ gomawo~

        Comment by YW — October 31, 2012 @ 9:06 am

  181. Klaw pembuatan kalumat kiasan gmna s.p.o.k nya ???

    Comment by agx sykes — June 21, 2012 @ 9:55 am

  182. annyeong,,,:)
    bhsa kreanya “aku sangat menyukaimu” apa?
    gamsahabnida~!!!

    Comment by ithA — June 21, 2012 @ 10:18 am

    • untuk bahasa sopan naneun neoreul johahae (나는 너를 좋아해)
      untuk tidak formal (banmal) bisa cuma na neo joha(나 너 좋아)

      Comment by purpleSmile — June 29, 2012 @ 4:58 pm

      • (나는.너를 좋아해) bukan nya artinya “ak suka ma km ” ???

        Comment by agx sykes — July 15, 2012 @ 11:06 am

  183. Gomawo.. Seneng jd bsa nambah byk kosakata koreanya..
    Min mau tanya dunkz .. Kl kata2 yg belakangnya damyeon artinya apa?
    Misal.
    Suitdamyeon
    Gatdyamyeon
    Handamyeon
    Gyeotdamyeon

    Oia su itge artinya apa min?

    Comment by smilly — June 23, 2012 @ 10:25 am

    • (다면) artinya jika, jadi:
      suittdamyeon (수있다면) jika kamu bisa
      gandamyeon (간다면) jika kamu pergi

      untuk handamyeon dan gyeotdamyeon gue ga tau, sepertinya kata depannya bukan han dan gyeot, karena terkadang romaji dan hangeul beda-beda
      jika diartikan sendiri han (한) artinya sekali

      suitge (수있게) artinya mampu

      Comment by purpleSmile — June 29, 2012 @ 4:45 pm

  184. dangsin-i nal saranghandaneun jeungmyeong mianhae,nan yeojeonhi dangsin-ui hwagsin haeyo
    ada yang bisa artiin g

    Comment by kurosakidamar — June 24, 2012 @ 11:31 am

    • buktikan kau mencintaiku, maaf (tapi) aku masih (perlu) meyakinkan diriku padamu

      Comment by purpleSmile — June 29, 2012 @ 4:54 pm

  185. Gomawo…menyenangkan sekali rasanya, sangat membantu
    GBU

    Comment by Imaculata MN — June 25, 2012 @ 11:57 am

  186. Wah saya jadi suka ini belajar korea, apalagi bahasa korea itu mirip dengan bahasa buton

    Comment by Dawunang — June 28, 2012 @ 10:45 pm

    • Buton itu di kepulauan Riau bukan?
      Soalnya sempet baca artikel, ada satu pulau di Indonesia yang bahasa bicara dan menulisnya menggunakan bahasa Korea.

      Comment by purpleSmile — June 29, 2012 @ 4:47 pm

      • klo bahasa koreanya sinta sayang syabil apa?
        gomawo chingu :)

        Comment by sinta12 — September 5, 2012 @ 9:39 am

  187. permisi, saya mau nanya.
    tulisan koreanya mengerti: arraseo/arraseoyo gmn ya?

    gomawo,

    Comment by rizka — July 8, 2012 @ 4:44 pm

  188. kalo manggil adik perempuan yg manggil laki2 bakor nya apa chingu ??

    Comment by arashi — July 10, 2012 @ 2:16 pm

    • untuk adik siapaun yang memanggil digunakan dongsaeng (동생)

      Comment by purpleSmile — July 12, 2012 @ 8:32 am

  189. q pnah liat daram arti kata “aku” tuh “nega”, bedannya nega ma naneun pa seh??

    Comment by aviv — July 11, 2012 @ 10:17 am

    • naega (내가) ataupun naneun (나는) artinya memang sama-sama aku atau saya, yang membedakannya adalah saat dalam kalimat.
      kata dengan akhiran -ga (가) digunakan sebagai penanda subjek sementara akhiran -neun (는) untuk penanda topik.

      contoh:
      naega wasseoyo (내가 왔어요): aku datang
      naneun haksaengi-eyo (나는 학생이에요): aku pelajar

      jika disederhanakan, -ga (가) itu untuk subjek yang diikuti predikat atau kata kerja sementara -neun (는) untuk topik yang diikuti kata keterangan.

      mungkin penjelasanya agak membingungkan, tapi semoga membantu ^^

      Comment by purpleSmile — July 12, 2012 @ 8:41 am

  190. oppa, mian, aq ga ngerti soal akhiran eun, neun, eul, reul,, bs jelasin ga oppa? gamsahamnida sblmnya ya.. aq jd nambah kosakata skrg

    Comment by hevi onni — July 12, 2012 @ 11:06 pm

    • Akiran 은 / 는 itu kta imbuhan d gunakan dlm kal yg biasa” ajh tp klaw 이 / 가 d gunakan untk kal penekanan untk menunjukan k khasan sybjek .
      은 & 이 = utk akiran konsonan
      는 & 가 =utk akiran vokal
      을 & 를 imbuhan untk objek ..

      Comment by agx sykes — July 15, 2012 @ 11:15 am

  191. Admin tlong cek udah bner apa blom S P O K nya .

    별이 소멸할 때 그 별에게 우리 삶의 의미가 무엇이냐고 물어봤
    다.
    ” aku bertanya pda bintang ktika dia padam ,arti hidup yg kita jlani ”

    고마워

    Comment by agx sykes — July 15, 2012 @ 11:47 am

  192. Itu kenapa ‘J’ jadi ‘c’ ? Cuma mau bilang misalkan: ‘저는’ itu bukan ‘c’ tapi ‘j’ jadi tulisannya ‘jeoneun’ nah kalo ‘천마네’ itu bener, itu ‘ch’…. Jadi ‘c’ sama ‘j’ itu hampir sama, tapi beda, coba perhatiin

    Comment by evilkyuwife — July 17, 2012 @ 6:54 am

  193. Ini sangat membantu banget !! ^^

    Comment by Fishy98 — July 21, 2012 @ 5:09 pm

  194. .,anyeong haseyo chingu. . .

    bhs korea susah_2x gampng. .

    Comment by Aann soneeverlasting chukyu shiwon — July 22, 2012 @ 2:46 pm

  195. aku pengen tau alfabeth ny

    thank you im very great full

    Comment by Rini Andri yani. — July 25, 2012 @ 11:00 pm

  196. hamsa hamida ‘

    Comment by Rini Andri yani. — July 25, 2012 @ 11:14 pm

  197. kalau bahasa korea nya “saya dari kelas 10-12″ apa?

    Comment by ChoiMey — July 31, 2012 @ 12:53 pm

  198. kalau artinya ” jigeumkkaji dangsineul ijeulsuga eobseotda. Naneun uriui sarangi yeongwonhagil huimanghae” apa ya??? gomawoyo…

    Comment by ayas — August 6, 2012 @ 11:24 am

  199. pabo tu arti’a apaan sih?gomawo…

    Comment by rifky — August 6, 2012 @ 11:14 pm

  200. Klaw gag slah tolol

    Comment by agx sykes — August 6, 2012 @ 11:16 pm

  201. Nal, sillye seyo! Sama Soljighi, nan neol salanghae!
    Artinya apa?

    Comment by FANY — August 13, 2012 @ 4:34 am

  202. ada yg tau arti kajja gak?
    gomawo :)

    Comment by Lee Min Jee — August 21, 2012 @ 5:27 pm

    • mungkin kajja d sini maksudnya ayo… atau tepatnya ayo pergi, karena “ka” sendiri artinya pergi…:)

      Comment by AiiLeeAne — August 21, 2012 @ 6:33 pm

  203. Annyeong …
    Boleh tax kHan ,, kLau bhasa k0rEa nya ” dia hanya untuk ku ” .. ApHa yUa .. Bwat yg ksih tau ,, 9oMaw0 …

    Comment by eLFcLoUdd cLaLu — August 22, 2012 @ 7:57 pm

  204. Lagi apa? Bahasa koreanya apa?
    Kamshamida

    Comment by yuliang — August 23, 2012 @ 1:47 pm

  205. kamu dimana dengan siapa? bahasa koreanya apa?

    Comment by anisa ulfa sari — August 23, 2012 @ 9:49 pm

  206. Eolmana kidaryeo wanneunde
    Eolmana apanneunde
    Oraetdongan shiganeui heunjeok mankkeum
    Nan neoreul geuriweo haenneunde

    Jichin balgeoreumeun eoneusae ni gyeote
    Nal deryeowasseo
    Amugeotdo amuildo
    Mothalgeol almyeonseo

    Neol saranghandaneun mal
    Neul gaseumeuro wechyeotteon mal
    Neol saranghandaneun mal
    Ni dwieseoman dwenweyeotteon mal
    Neol saranghandaneun mal
    Daranalkka halsu eopneun mal
    Saranghanda geobi nal mankkeum neol saranghanda

    Bamhaneul su noheun byeol cheoreom
    Hangsang bol sun itjiman
    Dagagalsudo manjilsudo eopjanha
    Nae mokshingabwa neol jikkyeo boneunge

    Maeil neol kidaryeo eoneusae gidaehae
    Miryeonhal mankkeum
    Nae kkiboda kkeojyeobeorin
    Neol hyanghan baramdeul

    Neol saranghandaneun mal
    Neul gaseumeuro wechyeotteon mal
    Neol saranghandaneun mal
    Ni dwieseoman dwenweyeotteon mal
    Neol saranghandaneun mal
    Daranalkka halsu eopneun mal
    Saranghanda geobi nal mankkeum neol

    Gobaekhanda oneul mankkeummaneun saranghae

    Dan harureul sarado
    Nigyeote itgo shiptago
    Gobaekhalke ijeneun malhalke
    Neol saranghae

    klo lirik ini apa y artinya, makasih

    Comment by iank — August 25, 2012 @ 6:42 pm

  207. Wow ..
    Lbih gmpang niih bljaR bhasa koRea.y!!
    Klau bsa d tmbah lagii

    Hiks ! Hiks !

    Comment by Milawati — August 30, 2012 @ 7:06 pm

  208. apa baskoR.yy sMoga kmuu Cpat sMbuh ..
    Mhoon d jwab yhh !!

    Comment by Milawati — September 3, 2012 @ 3:51 pm

  209. Ada yang bisa tulis hangulnya Saranghae/Saranghamida?

    Comment by Anonim — September 6, 2012 @ 2:01 pm

    • @anonim : sy mmg bukan admin tp hanya menjawab. Barangkali aja udh lama blm dijawab>< Saranghae : 사랑해, Saranghamnida : 사랑합니다.

      Comment by superjunior.elf — February 27, 2013 @ 9:16 pm

  210. Arti jigeum pigon habnida apa ya??
    Mksh..

    Comment by Arie Tjah Pasoendan — September 14, 2012 @ 8:37 am

  211. annyeong
    q prnh bca slh stu web ttg bhs hngul
    dlm hangul kn da hruf yg sma kyk G sm K
    trz klo dlm stu kata da G sm K nya ngebedainnya gmn ??

    Comment by Vka — September 16, 2012 @ 1:31 pm

  212. Thanks banget….bs buat bekal hehege ada yg pernah ikut ujian KLTP…?SOAl2nya mudah gak sihhh…informasinya thank you

    Comment by willow — September 26, 2012 @ 6:27 am

  213. mian, bisa update info ttg bhasa korea trus ga ? ky harian gt

    Comment by Monicha Lee — September 28, 2012 @ 3:20 pm

  214. Klo chingu setau aku sayang buat prempuan ke prempuan..
    Trus chagi dri laki-laki buat prempuan..

    Mohon d jwab ya eonni..

    Gomawo..

    Comment by Fitria — October 4, 2012 @ 11:20 am

  215. anyeonghasseyo…
    Jane imnida..
    chingu, gahmsahamnida…
    kemaren saya ambil referensi dari blog kamu ini untuk dibikin novel dan novel saya sudah lolos ke penerbit..
    saya udah cantumin alamat blog ini di referensi novel..
    jeongmal gamsahamnida, chingu.. ^^
    nanti kalo novel saya udah terbit, saya pasti hubungi kamu..
    jeongmal gamsahamnida..

    Comment by Ally Jane Parker — November 1, 2012 @ 8:05 am

    • wahh seneng ilmunya bisa membantu ^^ mungkin nanti kalau novelnya terbit aku bisa dikasih satu :p

      Comment by purpleSmile — November 21, 2012 @ 10:28 am

      • ne.. novelnya saranghae, penerbit zettu.. penulisnya park ha.. :)
        gomapta ilmunya, chingu.. :)

        Comment by Ally Jane Parker — June 12, 2014 @ 6:43 pm

  216. 아침이별로(korea)
    selamat pagi

    Comment by FekcHo HeRta — November 13, 2012 @ 3:13 am

  217. Kamshamid

    Comment by Rhozilah — November 16, 2012 @ 12:02 pm

  218. neoreul saranghae neomu
    ini artinya apa yak??

    Comment by kim — November 21, 2012 @ 2:39 pm

    • aq bkn admin.
      tp it artinya i love u so much

      Comment by yukii — December 20, 2012 @ 1:41 pm

  219. blok ini sangat bermanfaat bagi sya
    neomu gomawo,,..

    Comment by dkyuhmin — November 25, 2012 @ 6:09 pm

  220. Mas saya mau kasi usulan klau bisa terjemahkannya pake bahasa indonesia yang baku misalnya gw pake saya atau aku saja gitu mas!kamsahamnida

    Comment by desi adriana — November 30, 2012 @ 4:27 pm

  221. trimksih,aq dpt plajarn bnyak. klo nmbah kosakata, pke tulisn hangeul dunk…biar tau ejaan aslinya.gomawo sonsaengnim ^_^

    Comment by jmqhpati — December 3, 2012 @ 11:11 pm

  222. annyeong.
    .
    Admin saya mau tanya arti kalimat ini apa?
    “sang-gwan deuryeoyo ajikeun an dwaeyo”
    . Gomawo .

    Comment by bejo — December 12, 2012 @ 5:03 am

  223. annywong haseyo
    klau bahasa korea “sentuhan tanganmu jelas mengatakan kau akan menopangku kapanpun aku terjatuh” apa ya kak..
    mohoon bantuan nya ya chingu..
    gamsahamida…

    Comment by rahayu — December 12, 2012 @ 4:05 pm

  224. aku pengen bisa nulis kanji,,, gmn ya caranya,,,,

    Comment by zyulee — December 14, 2012 @ 6:38 pm

  225. Blog ini sangat Membantu
    Gomawayo

    Comment by Choi Lhun — December 15, 2012 @ 11:25 am

  226. “jamban juseyo” …Tmn ngomong gini tp gtw arti nya… -_-

    Comment by Odi — December 24, 2012 @ 11:42 pm

  227. mkasee

    cy bisa tw bhs’ korea wlu sdikit

    Comment by niswatul jannah — December 31, 2012 @ 12:47 pm

  228. nice, tp browser Q gk suport hangeul T.T

    Chingudeul, ajari aku berhitung dg angka korea dong. . . Jebaaall
    Yg mau ajari Q add fb Q juga boleh (kaktus clouds), coz jarang buka blog
    Ya ya ya #modus :)

    Comment by phoenixsnow — January 2, 2013 @ 5:59 pm

  229. bhs koreanya ‘ada apa’, itu, apa sihh?

    Gamsahamnida sunbae-sama ^^

    Comment by himekuro — January 3, 2013 @ 9:33 pm

  230. kpalaxu psinx,gara” bingung dg b.korea
    tpi q ttap sabar tux m’mpelajarinya

    Comment by erin — January 3, 2013 @ 9:44 pm

  231. Namja arti nya apa ya gan’s?

    Comment by Alvin rivaldo — January 23, 2013 @ 1:04 pm

  232. Bakornya “SUDAH” apaan ne ? ^^
    Mian kalau nyampah :33

    Comment by ELFs — January 31, 2013 @ 10:22 am

  233. klo lumayan meningkt apa bhsa koreanya?

    Comment by chris ko joong — February 2, 2013 @ 12:24 pm

  234. ini artinya apa ya ??
    Huimang-i eonjenganeun nega milaeui seong-gong-eul

    Comment by fia — February 23, 2013 @ 7:15 am

  235. annyong haseyo…..jonen inda imnida…..
    jigem borneo samnida
    mannaso bangabsemnida…….
    mo ikutan share….kayaknya asyikk banget….

    gomawoyo….

    Comment by windrawati — February 25, 2013 @ 8:22 am

  236. 안녕하세요^^ 저는 한연태 입니다 . Mau tanya boleh? Boleh donk pastinya >< hehe :D mau tanya hangulnya Chankkaman itu gimana ya ?? Tolong di jawab yaa~♡ 감사합니다^o^

    Comment by superjunior.elf — February 27, 2013 @ 8:44 pm

  237. Makasih ya semua… Gomawo.. ^^

    Comment by ChinChin ReinRein Love — March 7, 2013 @ 11:40 am

  238. kalo huruf kanjinya yesung ( kim jong woon ) bnr gak ini ? — 김종운

    Comment by kholifah — March 15, 2013 @ 9:58 am

  239. annyeong… chingudeul
    nae ikut dong:)

    Comment by Kasia Kasumi — March 17, 2013 @ 10:26 am

  240. naega gajang saranghaetdeon narul neoneun
    maldo motalmankeum neol saranghaeneunde pii

    Ada y tau g? kata” ini artinya apah??
    Blez ea, plissss,
    Tq

    Comment by dee — March 18, 2013 @ 4:26 am

  241. i like this blog..hamsahamida…

    Comment by anas tasya — April 3, 2013 @ 8:24 am

  242. he

    Comment by ralia_thea@yahoo.com — April 8, 2013 @ 6:45 pm

  243. Nambahin ya..

    – Oppa saranghae, imal hatjima : Kakak aku cinta kamu, jangan lupakan perkataan ku ini
    – Dashineun ireokke sarang an halgoya. jiuda jiuda neorul jiwo buda neol ggeutnae mot ijeum yeon : Saya tidak pernah menginginkan cinta seperti ini. ketika saya mencoba menghapus dan menghapus lagi, saya akan berhenti karena kenyataan nya saya tidak bisa melupakan tentangmu.
    – Orae gidaryeoso jeongmal jwesonghamnida : maaf telah menunggu lama
    – Najeso jwesong hamnida ; Maaf saya terlambat
    – Itji maseyo : Jangan lupa
    – Dansik chukje il chuka hamnida : Selamat hari lebaran
    – Haneri harinende biga ol got gathayo : langit mendung seperti mau hujan

    Baru segitu :D

    Comment by Salshabila Maulida — April 26, 2013 @ 10:29 am

  244. Korea:”Aishh…?
    Indonesia:?

    Comment by Park gi sung — May 16, 2013 @ 7:27 pm

  245. annyeong haseyo chingu.
    Chonun Putrie imnida..
    gomawoo.. :)
    Mannaseo bangapseummnida..

    kosakatanya sangat membantu..

    Comment by ni made putrie — May 17, 2013 @ 10:10 am

  246. bahasa koreanya dapatkah aku merindukan mu ? (can i miss u?) apa ya chingu.. mohon bantuan

    Comment by Aqwu Arvitha — May 23, 2013 @ 8:40 pm

  247. ch’ iremen tyas imnida !
    goaphta = thx
    cukhae = congrats
    ani = no
    nuguseo = who
    ajjusi = uncle

    Comment by seo in-guk — May 31, 2013 @ 6:57 am

  248. boleh dibantu bahasa koreanya ‘aku juga cinta kamu’. thanks

    Comment by sulli — June 19, 2013 @ 7:47 am

  249. terimakasih ya infonya

    Comment by lesprivat sigma — June 23, 2013 @ 4:46 am

  250. “bianhe” mksu yer ap ek?? lam bm

    Comment by ZZZzzzZ — July 3, 2013 @ 12:23 am

  251. Mau tanya dong chingu…
    Kalau bahasa koreanya : Aku sungguh rindu kamu,, dirimu slalu terlintas dibenakku… Apa kau rasakan perasaanku ini??
    Tolong jwb ya chingu

    Comment by tri.setia — July 23, 2013 @ 9:00 pm

  252. Sinnanda…

    Comment by Efiriani — July 24, 2013 @ 8:52 am

  253. Gomawo

    Comment by Septi Amalia — August 6, 2013 @ 2:01 pm

  254. Black Belt Salsa I havenrrrt heard of you buy I used
    to be a 4, why not a 3. We have participated inside the belief system
    we run our way of life, yet have accepted the guidelines and mores of family,
    society, religion, mass consciousness and fear – THE “F” word.
    It is really a toy, which kids under six would fall madly in love with.
    The thing is depth, the structure up of relationships with individuals you know
    or place you know or the job you do. This is definitely the most effective way to get reliable information
    and you also also provide an opportunity to dance with residents who’ve been raised in this very dance culture.

    Comment by black belt salsa — August 8, 2013 @ 2:27 am

  255. chingu,klo bahasa korea nya “cinta ku hanya untuk mu super junior!!!”

    Comment by Askyu ♥ELF♥ 4ever박현영 (@AstriAskyu) — September 15, 2013 @ 9:05 am

  256. chinguu mo nanya,,

    beda’y : nunna,., noona,,dg unni apa’an??

    Comment by neng_ciiprut — October 14, 2013 @ 4:04 pm

  257. Chingu,artinya ‘Yeongwonhi’ apa ya?

    Comment by Kim TaeNy Lee — October 19, 2013 @ 2:04 pm

  258. Kalau artinya ‘Enigo’ apa ya? Makasih

    Comment by Emilda — October 21, 2013 @ 6:42 pm

  259. 안 녕 하 세 요
    Saya sering dengar di lagu atau film didalan percakapan ada akhiran ‘Nen te’
    Saya belum pernah ketemu dibuku , kalimat seperti itu.
    Apa maksudnya kallimat yg berakhiran ‘nen te’ / ‘ neun de’ kedengarannya spt itu.
    감 사 합 니 다

    Comment by hasan — October 22, 2013 @ 9:03 am

  260. artinya kalimat ini apa? Uri-neun B~~?

    Comment by daniya — November 11, 2013 @ 10:45 pm

  261. Aku bantu jawab ya..kalau noona itu panggilan adik laki2 ke kakak perempuan.laki2 lebih muda dr perempuan.
    Yeongwonhi itu selamanya.^^

    Comment by 이느 — November 26, 2013 @ 8:20 pm

  262. 초아

    Comment by Zabda zendjA — January 11, 2014 @ 11:28 am

  263. Howdy! Someone in my Myspace group shared this website with us so I came to
    give it a look. I’m definitely enjoying the information. I’m book-marking and will be tweeting this to my followers!
    Terrific blog and outstanding design.

    Comment by livres mobi — May 20, 2014 @ 8:33 am

  264. Thanks for finally talking about >Korean Words | ELF ♥ SJ <Liked it!

    Comment by pdf — June 19, 2014 @ 4:01 am

  265. It’s hard to come by educated people in this particular subject, however, you seem like
    you know what you’re talking about! Thanks

    Comment by ebooks — June 19, 2014 @ 5:20 am

  266. each time i used to read smaller articles or reviews that as well clear their motive, and
    that is also happening with this article which I am reading
    at this place.

    Comment by LADUREE : DEJEUNERS DE FAMILLE pdf — June 25, 2014 @ 9:15 pm

  267. Klo arti dari “jeoneun hwang hee young imnida” tu apa ya???

    Comment by ai — July 15, 2014 @ 8:39 pm


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

The Banana Smoothie Theme. Blog at WordPress.com.

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 398 other followers

%d bloggers like this: